Questo progetto ci ha permesso di conoscere meglio i meravigliosi prodotti Dop e Igp della Valtellina e di renderli visibili attraverso la creazione di ricette tipiche e creative.
I prodotti DOP e IGP della Valtellina: Taste The Alps
Taste The Alps è un progetto triennale promosso dal Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, che prende la denominazione di “Valtellina che Gusto”, e cofinanziato dall’Unione Europea per rafforzare nei consumatori la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell’Unione Europea (ai sensi del Reg. UE n. 1144/2014), in particolare i prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP) e quelli a Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Taste The Alps infatti intende promuovere in Italia, Francia e Germania le produzioni a marchio DOP e IGP più rappresentative del territorio: la Bresaola della Valtellina IGP, i Formaggi Bitto DOP e Valtellina Casera DOP, le Mele di Valtellina IGP, i Pizzoccheri della Valtellina IGP e i Vini della Valtellina DOP e IGP.
![](https://www.aproladispensaecucino.it/wp-content/uploads/2022/05/Insieme_Consorzio_2018_2-pizzoccheri-rid-1024x684-1.jpeg)
Le nostre ricette
Ognuna di noi si è dedicata ad un ingrediente
![](https://www.aproladispensaecucino.it/wp-content/uploads/2022/05/valtellina-burger-di-stinco-main-819x1024.jpg)
Valtellina Burger di stinco con salsa bbq allo sforzato di Valtellina DOCG
Ricetta incredibile di Anna che usa il vino tipico valtellinese per creare una salsa bbq insolita
![](https://www.aproladispensaecucino.it/wp-content/uploads/2022/05/BLINIS-AL-GRANO-SARACENO-CON-BRESAOLA-1-scaled-1-683x1024.jpg)
Blinis al grano saraceno con Bresaola della Valtellina IGP con funghi porcini
Luisa ha pensato ad un antipasto chic usando gli ingredienti della sua dispensa
![](https://www.aproladispensaecucino.it/wp-content/uploads/2022/05/IMG_6009.jpg-683x1024.webp)
Ciambella con mele e noci
un dolce per Cristina che ha usato le mele, un grande classico del territorio.
![](https://www.aproladispensaecucino.it/wp-content/uploads/2022/05/Sciatt-ciotola.jpg)
Sciatt con salvia fritta e maio veg
Valtellina Casera Dop il formaggio usato da Valentina per realizzare questo antipasto vegetariano