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Hummus: storia, ricetta tradizionale e creatività
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Hummus: storia, ricetta tradizionale e creatività

L’hummus è un piatto dal sapore unico e dalla consistenza cremosa che conquista i palati di chiunque lo assaggi. Nella cucina mediorientale e in molte altre culture, è una presenza familiare sulle tavole, servito come antipasto, spalmabile o condimento. Ma cos’è esattamente l’hummus e perché è così amato? In questo articolo, esploreremo la storia di questo piatto da dispensa, la sua ricetta tradizionale e come possiamo sperimentare la cucina vegetale attraverso qualche ricetta creativa.

Storia dell’hummus

L’origine esatta dell’hummus è oggetto di dibattito, ma si crede che abbia radici antiche che risalgono a migliaia di anni fa nei territori del Levante, che oggi comprendono principalmente Israele, Palestina, Libano e Siria. Il termine “hummus” deriva dalla parola araba che significa “ceci”, l’ingrediente principale di questo piatto. Tradizionalmente, era preparato schiacciando ceci cotti con tahina (una pasta di semi di sesamo), aglio, succo di limone e olio d’oliva. Nel corso del tempo, la ricetta si è evoluta e ha assunto variazioni regionali e personali, ma la sua essenza è rimasta intatta.

Come preparare un hummus a regola d’arte

Preparare un delizioso hummus a casa è più semplice di quanto si possa pensare. È una ricetta semplice con pochi ingredienti da dispensa. Ecco una ricetta tradizionale che cattura il suo autentico sapore.

Ingredienti:

  • 1 lattina di ceci sciacquati e scolati
  • 3 cucchiai di tahini
  • succo di 1-2 limoni (a seconda del gusto)
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2-3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • sale qb
  • paprika e prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale)

Istruzioni:

  1. In un robot da cucina, combinare i ceci scolati, il tahini, il succo di limone, l’aglio e un pizzico di sale.
  2. Frullare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa, aggiungendo acqua (o acqua di cottura dei ceci) se necessario per raggiungere la consistenza desiderata.
  3. Assaggiare e regolare i condimenti secondo il proprio gusto, aggiungendo più succo di limone o sale se necessario.
  4. Trasferire l’hummus in una ciotola da servizio e creare un vortice sulla superficie con il retro di un cucchiaio.
  5. Versare l’olio d’oliva extra vergine nel vortice e spolverare con paprika e prezzemolo tritato, se desiderato.
  6. Servire l’hummus con del pane pita caldo o verdure crude per un’esperienza gustosa e sana.
hummus

Un tocco di creatività

Sebbene la ricetta tradizionale dell’hummus sia già deliziosa, non c’è limite alla creatività quando si tratta di questo piatto versatile. Puoi sperimentare sostituendo una parte dei ceci con altri legumi, come fave, soia edamame e piselli, per ottenere un hummus delicato e cremoso, e di un bellissimo colore verde.

Aggiungendo ingredienti come peperoni arrostiti, olive nere, pomodori secchi, oppure verdure arrostite come carote, barbabietole o zucchine puoi creare versioni uniche e gustose di questo classico mediorientale. In autunno puoi provare una versione strepitosa di hummus con della purea di zucca, oppure durante l’inverno potresti usare le brassicacee al vapore come broccoli o cavolfiori.

L’hummus è molto più di un semplice condimento: è un simbolo di condivisione, convivialità e gusto autentico. Con una storia ricca e una versatilità senza pari, l’hummus continua a conquistare tutto il mondo.

sull'autore

CRISTINA MAURI
Laureata in cinema, editor per la tv, da quando sono mamma, trascorro tantissimo tempo in cucina. Ho poche pentole, parecchi accessori e una grande dispensa piena di ingredienti a volte insoliti, il più possibile sostenibili e plastic free che raccontano l’impegno di tutta la famiglia nel ridurre la nostra impronta ecologica.

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